Seluruh siswa kelas VI MIS Mathlaul Anwar Tapos 2 melaksanakan ujian praktik membuat nasi tumpeng untuk bidang studi SBdP, Sabtu 26 Maret 2022.
Ibu Siti
Jamilatul Rahmah guru bidang studi SBdP yang mendampingi siswa pada kegiatan
mengatakan pembuatan nasi tumpeng dalam rangka pengambilan nilai ujian praktik bidang
studi SBdP.
Kegiatan
praktik ini dilakukan siswa kelas VI yang dibagi 4 kelompok dan siswa akan mengikuti ujian praktik selama satu
hari yaitu tanggal 26 Maret 2022.
Lebih
lanjut, Ibu Siti Jamilatul Rahmah mengatakan dipraktik tersebut siswa kelas VI
berhasil mengolah nasi tumpeng dengan berbagai bentuk yang dimasak dan dihias
di rumah setelah selesai tumpeng disajikan di madrasah untuk mendapat
penilaian, setelah mendapat penilaian dari juri tumpeng dihidangkan kepada
dewan guru untuk dinikmati sebagai menu makan siang.
Ujian
praktik ini dinilai 2 orang tim juri dari dewan guru yang akan menilai dari
segi keterampilan para siswanya, cara penyajian, penataan makanan dan yang
paling utama adalah dalam hal komposisi rasa bagaimana memasak dan membuat
masakan tersebut serta mengandung unsur empat sehat lima sempurna.
Tujuan
kegiatan praktik dimaksudkan selain sebagai pengambilan nilai ujian praktik
juga agar siswa lebih mengenal masakan Indonesia salah satunya nasi tumpeng
yang biasa disajikan untuk syukuran dan acara-acara penting, selain itu siswa
dapat belajar bagaimana cara memasak dan membuat nasi tumpeng yang dapat
bermanfaat bagi siswa dimasa akan dating juga untuk mengembangkan kreatifitas
siswa dan mengajarkan kerjasama yang baik.
Ibu Siti Jamilatul Rahmah berharap dengan adanya praktik tersebut dapat menambah keahlian dan kemandirian siswasehingga apabila lulus dari madrasah siswa dapat mengembangkan kemampuannya lebih dalam lagi. “Semoga dengan ujian praktik ini dapat menambah keahlian siswa dalam hal memasak yang akan berguna dimasa yang akan datang.
URL Asli : https://shorturl.at/dpGY7